Японское море

Дрейф льда

Главенствующим фактором, влияющим на дрейф льда в Японском море, является ветер. Осенью и зимой под действием ветров северных румбов дрейф льда имеет южное и юго-восточное направление. Именно поэтому в районах с интенсивным льдообразованием в середине зимы нередко появляются прибрежные и заприпайные полыньи. В закрытых бухтах на дрейф льда существенное влияние оказывает орография берегов. Например, в бухте Витязь залива Петра Великого преобладает выносной дрейф льда на запад, а в бухте Находка зимой наиболее часто повторяется дрейф юго-западного направления, способствующий накапливанию льда и позднему ее очищению по сравнению с окружающими районами.

По данным инструментальных наблюдений, средние скорости дрейфа льда в Амурском заливе составляют 10-15 см/с и только при ветрах более 10 м/с превышают 40 см/с. В качестве ориентировочных эти данные можно использовать для всего залива Петра Великого. В открытых районах у побережья центрального Приморья существенное влияние на дрейф льда оказывает Приморское течение. Сложение действия сил ветра и течения приводит к тому, что генеральный дрейф льда здесь направлен к югу и скорость его достигает средних значений 40-50 см/с. У побережья Татарского пролива южнее мыса Песчаный чаще всего наблюдается отжимной юго-восточный дрейф льда. Поэтому здесь преобладает молодой лед и могут образоваться прибрежные полыньи. Подобная картина наблюдается в северо-западной части пролива, где в течение всей зимы существует зона с преобладанием начальных видов льда и нередко образуется полынья. Прибрежный участок между мысами Сюркум и Красный Партизан характерен преобладающим южным дрейфом льда.

Наблюдения в центральной части пролива показали, что к северу от параллели мыса Песчаный преобладает строго южный, а к югу - юго-западный генеральный дрейф льда. Направление дрейфа отклоняется в среднем на 10° влево от изобар. Зимой средняя скорость дрейфа льда на юг в Татарском проливе составляет 23-25 см/с. Она включает в себя составляющие дрейфа за счет ветра и постоянных непериодических течений. Скорость постоянного течения, направленного на юг, по косвенным данным составляет в среднем 10 см/с, а южная составляющая ветрового дрейфа равна 15 см/с. В общем ветер скоростью 8 см/с и более является определяющим в направлении дрейфа льда и нивелирует все остальные составляющие. Но под влиянием приливных течений лед движется не прямолинейно, а по орбитам, близким к эллиптическим, что хорошо заметно при слабых ветрах. Средняя скорость орбитального приливного дрейфа льда составляет около 30 см/с, максимальная суммарная в отдельных случаях достигает 160 см/с, а у мысов Красный Партизан и Датта - до 300 см/с. На рисунке приведена общая схема дрейфа льда в северной части Японского моря, составленная по фактическим наблюдениям над дрейфом пассивных отражателей, бочек и вех, установленных на льду.

Дрейф маркированных льдин в Татарском проливе
Дрейф маркированных льдин в Татарском проливе

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия